توقيف مبحوثين عنهم في قضايا إجرامية متفرقة بالعيون             انتحار شاب عشريني شنقا يستنفر السلطات المحلية والأمنية بالعيون             رئيس جماعة العيون يستقبل وفدا برلمانيا من الكونغرس البيروفي             وداد السمارة لكرة اليد يتوج بطلا للموسم الرياضي 2022_2023             التبرع بالأعضاء : عنوان ندوة طبية بالعيون             تحذير من ظهور قناديل البحر بفم الواد             أكتب وكفى لسفيان البرنوسي تفوز بدرع الإقامات الفنية            اللهم هون على عبادك المستضعفين             الدخول المدرسي            ميسي أفضل لاعب لسنة 2021            الرجاء بطل كاس محمد السادس            النصيري يزين تشكيلة الأسبوع الأول لدوري الأبطال            تعزية في وفاة المرحوم بإذن ربه الدكتور محمد طلال            جماهير تشيلسي ترحب بحكيم زياش            كورونا يغرق اللعبة الشعبية الأولى            الكيني ابينيو دانييل سيمو يحطم الرقم القياسي لنصف ماراطون العيون الدول           

جديد الصحراء TV

بالفيديو.. مدير مهرجان السمارة للكوميديا الحسانية.. الدورة 7 للمهرجان ستعرف مشاركة وزانة لأسماء كوميدية من داخل المغرب وخارجه


بالفيديو.. تصريح سيدي محمد ولد الرشيد عقب التوقيع على اتفاقية التوأمة بين مدينة العيون وبلدية بويبلو ليبري البيروفية


تصريح ولد الرشيد على هامش مشاركته في أشغال المناظرة الجهوية حول التنمية المستدامة بجهة العيون

 
أدسنس
 
كاريكاتير و صورة

أكتب وكفى لسفيان البرنوسي تفوز بدرع الإقامات الفنية
 
البحث بالموقع
 
نتائج استطلاع الرأي
صوتو على جائزة أفضل رياضي ورياضية بالصحراء من خلال الأسماء التالية :
 
جريدتنا بالفايس بوك
 
خدمة rss
 

»  rss الأخبار

 
 

»  rss صوت وصورة

 
 
رياضة

وداد السمارة لكرة اليد يتوج بطلا للموسم الرياضي 2022_2023


مولود الكيرع ممثلا للجامعة الملكية للتيكواندو بأذريبجان

 
اشطاري

رئيس جماعة العيون يستقبل وفدا برلمانيا من الكونغرس البيروفي


جهة العيون الساقية الحمراء تنظم دورات تكوينية لفائدة منتخبي الجهة

 
صحافة

المغربية للإعلاميين الرياضيين تهنئ جلالة الملك بجائزة التميز الإفريقي


المغربية للإعلاميين الرياضيين و الحي الجامعي يفعلان شراكتهما

 
 

مخيم قلنديا أسواره عالية وبواباته عصية الانتفاضة الثالثة انتفاضة الكرامة (96)


أضف المقال إلى :
yahoo Facebook yahoo Twitter Myspace delicious Live Google

أضيف في 02 مارس 2016 الساعة 17 : 00



 

جديد الصحراء: بقلم د. مصطفى يوسف اللداوي

 

مخيمٌ صغيرٌ في مساحته، ومحدودٌ في قدراته، قليل السكان، وقريبٌ من مراكز الاحتلال، وعلى تخوم القدس شمالاً يتربع، وعلى أحد مداخلها يتموضع، محاصرٌ ومسور، وعلى مداخله ينصب الاحتلال حواجزه ونقاط تفتيشه، يضيق على سكانه، ويعقد الحياة على أهله، يفتشهم إذا دخلوا، ويحقق معهم إذا خرجوا، ويطلق النار عليهم إذا تجمهروا، ويداهمهم في مخيمهم إذا تظاهروا واعتصموا، أو احتشدوا وتجمعوا، ويقتحم بجنوده بيوتهم ومساكنهم، يدمر منها ما شاء، ويعتقل من أبناء المخيم من يريد، وفي اقتحاماته المتكررة يقتل ويجرح، ويفسد ويخرب، ويهدم ويدمر.

يعرف سكان مخيم قلنديا أنهم شوكةٌ في حلق الاحتلال، وأنهم بموقعهم في شمال مدينة القدس، وبسكانه الصامدين فيه، والمرابطين بين جنباته، يقلقون العدو ويربكون حساباته، ويفشلون مخططاته ويقوضون أحلامه، فهم رغم الضيق والشدة، والحرمان والحصار، والمعاملة القاسية والسياسة الأمنية والعسكرية الشديدة، إلا أنهم في مخيمهم صامدون، وبحقهم في الحياة والعيش في أرضهم متمسكون، قريباً من القدس، حراساً لها، ومدافعين عنها، على بواباتها كالأسود يتربصون، وعلى مداخلها يترقبون وينتظرون، وفي مسجدها الأقصى يرابطون ويصلون.

والعدو الذي يستشعر خطرهم لا يألُ جهداً في طردهم، ولا يقصر في ترحليهم، ولا يمل من محاولاته تيئييسهم وإخضاعهم، فهو يراهم قنبلةً سكانية، ومتفجرة ديمغرافية لا يقوى على الوقوف في وجهها، ولا تحمل نتائجها وأبعادها، ولا التصدي لتزايدها وتكاثرها، فهي الأقوى حضوراً، والأبقى وجوداً، والمستقبل يحمل لأصحابها المزيد من التكريس وفرص البقاء.

هذا المخيم يقلق الاحتلال ويزعجه، ويخيفه ويرعبه، ويتمنى أن يأتي اليوم الذي لا يعود فيه موجوداً بجغرافيته على الأرض، ولا بسكانه بالقرب من القدس، فهم في مخيمهم يتزايدون ويتكاثرون، ويتعلمون ويتثقفون، ويرث أطفالهم من آبائهم حب الوطن وعقيدة التمسك فيه، ويتقنون جميعاً فيه فن الدفاع عنه، والاستبسال في الذود عنه، فكثر لذلك شهداؤه، وازدادت تضحياته، وتفاقمت خسائره، وتعددت أشكال معاقبته وجوانب محاسبته، ورغم ذلك بقي مقداماً يقدم الشهداء، وينافس في الأسرى والمعتقلين، ويباري في المواجهة والتحدي، مبيناً أن صغر المساحة لا تحول دون عظم المواجهة، وقلة عدد السكان لا تقلل من ملحمة المعركة وقوة المواجهة، بل هي الإرادة الصادقة، والإيمان الراسخ، والعقيدة في الوطن التي لا تتزعزع، والحق فيه الذي لا يتزحزح.

سلطات الاحتلال الإسرائيلي تريد أن تجتاح المخيمات الفلسطينية ولا تلق مقاومة، وتريد أن تعيث فيها فساداً وخراباً ولا تجد من المواطنين اعتراضاً، ولا ترض منهم ثورةً أو انتفاضة، بل تريد أن تقتل وتجرح وتعتقل وتدمر البيوت، وتسحق السيارات، وتحرق المحلات، دون أن يكون من السكان ردة فعلٍ غاضبةٍ، أو محاولة منهم للدفاع عن أنفسهم، ورد العدوان الغاشم عنهم.

هكذا أرادوا في مخيم قلنديا، إذ تسلل إليه جنديان وفي نيتهما ارتكاب جريمة، أو تنفيذ مهمة أمنيةٍ قذرة، ولكنهما وجدا أن سكان المخيم لهما بالمرصاد، الذين تصدوا لهما وحرقوا عربتهما، فهربا واختفيا، وحاولا الفرار أو الاختباء، وقد علما يقيناً أنهما لن يخرجا من بين لابتي هذا المخيم الأبي سالمين، ما لم تهب لنجدتهما قواتُ الاحتلال، التي جاءت بسرعةٍ وعلى عجل، كثيرة العدد، مدججة السلاح، ومعززةً بالطيران المروحي والآليات السريعة، واقتحمت المخيم وكأنها في معركة، وأطلقت النار بكثافةٍ على السكان، فأصابت العديد بجراح وقتلت شاباً جلداً من بينهم، وهو الشهيد إياد سجدية، الطالب بكلية الإعلام في جامعة القدس.

لكنهم وقد ظنوا أن المخيم أرضه رخوة، وطريقه سهلة، والدخول إليه ميسراً، قد منوا بعددٍ من جنودهم جرحى، وصفت جراح بعضهم بأنها خطرة، قبل أن يلوذوا بالفرار بجيشهم الذي ناهز عدده الألف جندي، بعد أن أعلنوا عن وصول أحد الجنود إلى ثكنته، واستنقاذ الآخر الذي كان مختبئاً في مقبرة المخيم، وقد نقلا كلاهما إلى المستشفى لتلقي العلاج جراء الصدمة والرعب الذي تعرضا له أثناء وجودهما في المخيم.

معركة اقتحام المخيم لم تكن سهلة ولا ميسرة، فقد استمرت زهاء أربعة ساعاتٍ، وامتدت حتى منتصف الليل، وشارك فيها بالإضافة إلى مئات الجنود وحداتٌ خاصة راجلة ومحمولة، وطوافاتٌ عسكرية حلقت على ارتفاعاتٍ منخفضة، واستخدمت كشافاتها الباهرة القوية، وأطلقت في سماء المخيم قنابل مضيئة، في الوقت الذي قطعت فيه الكهرباء عن كل المخيم، الذي دخلته العربات العسكرية بصورةٍ وحشية، إذ تعمدت أن تدوس السيارات، وأن تقوض العرائش، وتحطم البسطات، وتخرب كل ما يعترض طريقها، بينما أغلقت كافة بوابات المخيم، وتمركزت على مداخله جرافاتٌ كبيرة، وكانت على أهبة الدخول إليه، وقد أشرف على العملية العسكرية كبار ضباط قيادة أركان جيش الاحتلال الإسرائيلي.

لم يكن هذا الاقتحام العسكري الإسرائيلي الأول لمخيم قلنديا خلال الانتفاضة الثالثة الفلسطينية الثالثة، بل سبقه اقتحامان آخران، أستشهد خلالهما عددٌ من شبان المخيم، وعرف بعضهم بشهداء الفجر، وشهداء الشمس الثلاثة، وأصيب وأعتقل عشراتٌ آخرون، وحدثت خلال هذه المداهمات اشتباكاتٌ دامية بين جنود الاحتلال والمقاومين الفلسطينيين، الذين استخدموا خلال تصديهم لقوات الاحتلال الأسلحة النارية، وشاركت فيها عناصرٌ مسلحة من الأجنحة العسكرية للفصائل الفلسطينية، بالإضافة إلى بعض منتسبي الأجهزة الأمنية الفلسطينية.

مخيم قلنديا كما كل المخيمات الفلسطينية يغلي كالمرجل، ويثور كما البركان، غضباً عارماً، وعصياناً شاملاً، ويرفض أن يهان وشعبه، وأن يذل وأهله، وأن يستباح وبيوته، وهو لا يقبل أن يقيم على الضيم ولا يرضى بالهوان، ولا يسكت على العدوان، وهو الساكن إلى جنب القدس وفي جوارها، يسمع آهاتها، ويستجيب إلى نداءاتها، ويلبي دعواتها، ويهب لنجدتها، ويرابط أبناؤه في مسجدها، فهو مخيمٌ يسكنه الثوار، ويعيش فيه الأبطال، ويحمل همومه الرجال والنساء، يقول للعدو الإسرائيلي أن زمن الانتصار علينا قد ولى، وأن استباحته لدمائنا قد أصبحت عليه عصية وله مكلفة.

بيروت في 2/3/2016







أضف تعليقك على الموضوع
* كاتب التعليق
* عنوان التعليق
  * الدولة
* التعليق



االعيون : تأسيس اول شبكة لأندية كرة القدم المصغرة

جولة في اخبار الصحف

جولة في اخبار الصحف

مخيم قلنديا أسواره عالية وبواباته عصية الانتفاضة الثالثة انتفاضة الكرامة (96)

احتفال خاص بالمرأة الصحراوية في عيدها العالمي + بيان

الحكومة تُبقي على أسماء ‘مولاي’، ‘سيدي’ و’لالة’ وتمنع أسماء أمازيغية

نقل بوتفليقة الى سويسرا بسبب حالته الصحية

فايسبوكيون لـ’بنكيران’ : بَنْتك وَضَّفْتِيها وْبَنْت الشَّعب فَرْشَخْتيها

شخص يُقاضي آبل لسرقتها فكرة آيفون منه عام 1992

حصاد: لا حقّ لـ"البيجيدي" في تسجيل المواطنين رقميّا بلوائح الانتخاب

مخيم قلنديا أسواره عالية وبواباته عصية الانتفاضة الثالثة انتفاضة الكرامة (96)





 
القائمة الرئيسية
 

» الرئيسية

 
 

»  سياسة

 
 

»  اشطاري

 
 

»  مجتمع

 
 

»  جديد الصحراء TV

 
 

»  استطلاع رأي

 
 

»  نتائج استطلاع الرأي

 
 

»  دين ودنيا

 
 

»  كاريكاتير و صورة

 
 

»  ثقافة وفن

 
 

»  صحافة

 
 

»  حوادث

 
 

»  رياضة

 
 

»  النادي البلدي النسوي لكرة القدم

 
 

»  منوعات

 
 

»  أخبار وطنية

 
 

»  دولية

 
 
أدسنس
 
استطلاع رأي
من سيفوز بالبطولة الوطنية لكرة القدم ؟

الوداد
الرجاء
ن.بركان


 
خدمات الجريدة
 

»   مواقع صديقة

 
 

»   سجل الزوار

 
 
النشرة البريدية

 
مجتمع

تحذير من ظهور قناديل البحر بفم الواد


العيون : تنظيم أشغال ورشة ترافعية حول موضوع السيدا

 
دين ودنيا

عيد الفطر 2023 بالمغرب: وزارة الأوقاف تحدد موعد مراقبة الهلال 1444


المجلس العلمي الأعلى يحدد زكاة الفطر في 20 درهما

 
ثقافة وفن

أكتب وكفى لسفيان البرنوسي تفوز بدرع الإقامات الفنية


اختتام النسخة الثالثة للمهرجان الدولي للمواهب الافريقية الشابة أفريفاطا

 
سياسة

البرلمانية الإستقلالية عيلال رباب توجه أسئلة هامة داخل قبة البرلمان


إسبانيا تؤكد أن المغرب أولوية في سياستها الخارجية قبل توليها رئاسة الإتحاد الأوربي

 
حوادث

توقيف مبحوثين عنهم في قضايا إجرامية متفرقة بالعيون


انتحار شاب عشريني شنقا يستنفر السلطات المحلية والأمنية بالعيون

 
النادي البلدي النسوي لكرة القدم

قمة الدور الإحترافي النسوي تنتهي بالتعادل الإيجابي بين الجيش الملكي و النادي البلدي النسوي

 
منوعات

التبرع بالأعضاء : عنوان ندوة طبية بالعيون

 
أخبار وطنية

حموشي يُؤشر على تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية بمصالح الأمن الوطني

 
دولية

انعقاد أشغال المنتدى الاقتصادي البرتغالي-المغربي